2011年04月29日
レトルトいろいろ
先日、知人宅を去ろうとした際
「これ、主人の会社の商品です。どうぞ召し上がって」
と頂いたもの。

これは日本食研の商品ではないですか
日本食研といえば…
本社工場が宮殿風の建物だったり
牛のおばちゃんのキャラクターがいたり
ちょっと独特だけど
今治では、いえ、愛媛では大手の
会社じゃないですか
私が子供のころは
「バンサンカンカンバンサンカン
焼き肉焼いても家焼くな」
というキャッチフレーズが有名になりました
(余談ですが父が消防団の活動をしていたころ
年末夜警でマイクで
これをいって地元の方から怒られたらしい
)
しかしこんなにレトルトがあるなんて
だいたいスーパーでゆっくり見たことないから
知らなかったわよ…買い物ベタゆえ(ーー;)
で、これだけあるとやっぱりキャンプでの活用を考えてしまいますね
一番料理の幅が広がりそうなのは
「じゃがいもグラタンの素」(写真右端)
これはホワイトソースのもとなんです
水を加えるだけでホワイトソースになるんです
好きなお野菜、お肉やベーコンなどを器に入れて
ダッチで焼くと簡単にグラタンが食べられそう
ホワイトソースのもとはほかにも見た事ありますが
これはコンパクトなサイズがいいですよ
(一袋2人前、300グラムぐらいのソースができる)
おやつ用にはもちもち葛プリンの素(写真左端)
か「いちごでつくるレアチーズムースの素」(左から2番目)
牛乳とまぜてクーラーボックスで冷やすといいのか…
次のキャンプでおともに連れていきましょ
しかし知人さん
かれこれ長くご存じだったのに
お勤め先をいま知ったなんて
ごめんなさい
さて仕事の関係で今日はゆっくりまったり過ごしています
キャンプは5月に入ってから。
普段は気の回らない食材を片づけます

色の変わりかけたバナナと先週の市民運動会のお弁当の
サンドイッチに使い切れなかったクリームチーズ
フォークでつぶして
パン生地で包むことに

ちょっとドロドロになって嫌な予感…

うーん、やっぱはみ出た
クリームチーズとバナナは刻むべきでした
明日の朝食で味わいます
「これ、主人の会社の商品です。どうぞ召し上がって」
と頂いたもの。
これは日本食研の商品ではないですか
日本食研といえば…
本社工場が宮殿風の建物だったり
牛のおばちゃんのキャラクターがいたり
ちょっと独特だけど
今治では、いえ、愛媛では大手の
会社じゃないですか
私が子供のころは
「バンサンカンカンバンサンカン
焼き肉焼いても家焼くな」
というキャッチフレーズが有名になりました
(余談ですが父が消防団の活動をしていたころ
年末夜警でマイクで
これをいって地元の方から怒られたらしい

しかしこんなにレトルトがあるなんて
だいたいスーパーでゆっくり見たことないから
知らなかったわよ…買い物ベタゆえ(ーー;)
で、これだけあるとやっぱりキャンプでの活用を考えてしまいますね
一番料理の幅が広がりそうなのは
「じゃがいもグラタンの素」(写真右端)
これはホワイトソースのもとなんです
水を加えるだけでホワイトソースになるんです
好きなお野菜、お肉やベーコンなどを器に入れて
ダッチで焼くと簡単にグラタンが食べられそう
ホワイトソースのもとはほかにも見た事ありますが
これはコンパクトなサイズがいいですよ
(一袋2人前、300グラムぐらいのソースができる)
おやつ用にはもちもち葛プリンの素(写真左端)
か「いちごでつくるレアチーズムースの素」(左から2番目)
牛乳とまぜてクーラーボックスで冷やすといいのか…
次のキャンプでおともに連れていきましょ
しかし知人さん
かれこれ長くご存じだったのに
お勤め先をいま知ったなんて
ごめんなさい

さて仕事の関係で今日はゆっくりまったり過ごしています
キャンプは5月に入ってから。
普段は気の回らない食材を片づけます
色の変わりかけたバナナと先週の市民運動会のお弁当の
サンドイッチに使い切れなかったクリームチーズ
フォークでつぶして
パン生地で包むことに
ちょっとドロドロになって嫌な予感…
うーん、やっぱはみ出た

クリームチーズとバナナは刻むべきでした
明日の朝食で味わいます

Posted by まりね at 22:31│Comments(4)
│ホームベーカリー&手作りパン
この記事へのコメント
こんばんは♪
へぇ~、日本食研って、レトルト食品も作って
るんですね。
確かに、焼肉のたれのイメージが強いですよね^^
形は少々悪くても、味がよければ問題なしですよね。
しかし、いい仕事されますね~^^
へぇ~、日本食研って、レトルト食品も作って
るんですね。
確かに、焼肉のたれのイメージが強いですよね^^
形は少々悪くても、味がよければ問題なしですよね。
しかし、いい仕事されますね~^^
Posted by U-SHO
at 2011年05月01日 01:07

U-SHOさん。
日本食研は
業務用に卸している調味料が多いみたいです
もらった種類が多かったのでモニターの依頼かと
思っちゃいました(^_^;)
こんど知人にどんなスーパーにどのくらい
あるのか聞いてみようと思ってます
パンは「おかーさん、形と大きさが違うよ」
って言われましたが(ーー;)
味のほうは問題ナシでした
日本食研は
業務用に卸している調味料が多いみたいです
もらった種類が多かったのでモニターの依頼かと
思っちゃいました(^_^;)
こんど知人にどんなスーパーにどのくらい
あるのか聞いてみようと思ってます
パンは「おかーさん、形と大きさが違うよ」
って言われましたが(ーー;)
味のほうは問題ナシでした
Posted by marinetomo at 2011年05月01日 19:25
こんにちわ~(^O^)/
日本食研の調味料とかレトルト
香川のスーパーでもよく見かけます!
娘ちゃんのツッコミ鋭いですね(笑)
バナナの香りのする美味しいパンなんでしょうね!!
5月のキャンプ楽しんでください
日本食研の調味料とかレトルト
香川のスーパーでもよく見かけます!
娘ちゃんのツッコミ鋭いですね(笑)
バナナの香りのする美味しいパンなんでしょうね!!
5月のキャンプ楽しんでください
Posted by はらぺこあおむし
at 2011年05月01日 21:23

はらぺこあおむしさん。
おかえりなさい!!お疲れさまでした!!
こんばんは(*^_^*)
あっ…レトルトけっこう出てるんですね(^_^;)
私、あんまりスーパーでウロウロしないほうかも
知れません。
勉強不足で(ーー;)
パンは味はイケたと思うので
見栄えを研究します(/_;)
明日起きたらウエル花夢に行ってきます!
二泊しようかと思っているので
すでに支度でくたくたです(~_~)
おかえりなさい!!お疲れさまでした!!
こんばんは(*^_^*)
あっ…レトルトけっこう出てるんですね(^_^;)
私、あんまりスーパーでウロウロしないほうかも
知れません。
勉強不足で(ーー;)
パンは味はイケたと思うので
見栄えを研究します(/_;)
明日起きたらウエル花夢に行ってきます!
二泊しようかと思っているので
すでに支度でくたくたです(~_~)
Posted by marinetomo at 2011年05月02日 22:46