2014年10月01日
もみじっていうのよね
知人宅で。
「…これ、食うてみるか?」
と頂いた肉塊。
これって


ドキドキ

臭みを心配して香辛料をめっちゃ振りかけて
にんにくで焼きます。
初めていただきました。
心して・・・
「奥山に もみじ踏み分け 鳴く鹿の 声きくときぞ 秋は悲しき」
最近は農家の方は年中お困りのようですが…
思ったよりクセはありませんでしたよ

Posted by まりね at 19:42│Comments(4)
│食べること
この記事へのコメント
私も以前ご一緒したキャンパーさんに頂いた事があります
身も柔らかく臭みも有りませんでした
血抜きが大事だそうですね
秋にモミジ肉、次は冬にボタン肉でしょうか
身も柔らかく臭みも有りませんでした
血抜きが大事だそうですね
秋にモミジ肉、次は冬にボタン肉でしょうか
Posted by あお(はらぺこあおむし)
at 2014年10月03日 21:18

あおさん。
もみじ経験済みでしたか(;'∀')
うちも頂いたのは下処理がちゃんとしてたのだと思います。
ラムが食べられる方なら、いけそうですよね。
父ちゃんは、半身冷凍して、ジャーキーを作るとか(;´・ω・)
これが家の周りをうろうろしてたのかと思うと、
頂くときにはどきどきしました(笑)
うちのあたりではもみじだけでなくぼたんも頂けそうです(^▽^;)
もみじ経験済みでしたか(;'∀')
うちも頂いたのは下処理がちゃんとしてたのだと思います。
ラムが食べられる方なら、いけそうですよね。
父ちゃんは、半身冷凍して、ジャーキーを作るとか(;´・ω・)
これが家の周りをうろうろしてたのかと思うと、
頂くときにはどきどきしました(笑)
うちのあたりではもみじだけでなくぼたんも頂けそうです(^▽^;)
Posted by まりね
at 2014年10月03日 22:51

鹿肉は比較的臭みが無い野生肉ですねぇ
自分で調理はしたことないんですが、食べたことは有りますよ
多分、マトンやイノシシの方が野性味強くて匂いも強いかな(^^;
久々にボタンやもみじが食べたくなっちゃいました(笑)
自分で調理はしたことないんですが、食べたことは有りますよ
多分、マトンやイノシシの方が野性味強くて匂いも強いかな(^^;
久々にボタンやもみじが食べたくなっちゃいました(笑)
Posted by けんけん(ちゅう)
at 2014年10月05日 01:02

けんけんさん。
臭み…は確かになかったような気がします
クセは普段食べ慣れているお肉に比べたら
ある気がしますが…
まあそれも個性の一つなんでしょうか。
確かに、考え方によっては
いろんなお肉が食べれたら
面白いのかもしれませんね
けんけんさん、野性味あふれるコメントですね(/・ω・)/
臭み…は確かになかったような気がします
クセは普段食べ慣れているお肉に比べたら
ある気がしますが…
まあそれも個性の一つなんでしょうか。
確かに、考え方によっては
いろんなお肉が食べれたら
面白いのかもしれませんね
けんけんさん、野性味あふれるコメントですね(/・ω・)/
Posted by まりね
at 2014年10月05日 21:49

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