2011年09月25日
グリーンパークほどの ぼうしパン作り篇
2011年9月23日
高知県いの町、グリーンパークほどのに着き
設営、簡単な昼食を済ませて(プロローグはこちら)
午後2時前。
管理棟横のアスレチックで遊ぶのに夢中になっている
夫と子供を呼び寄せぼうしパン作り体験に参加です
高知県いの町、グリーンパークほどのに着き
設営、簡単な昼食を済ませて(プロローグはこちら)
午後2時前。
管理棟横のアスレチックで遊ぶのに夢中になっている
夫と子供を呼び寄せぼうしパン作り体験に参加です
管理人のほそやんさんに教わりながら
材料をみて
アレルギーがないことを確認して
計量、こねていきます
子供たちも。
交代しながらこねること20分余り?
私「結構長いことこねるんですね」
ほそやんさん「普通のパンどおりですよ」
私「でも子供と結構こねてますよ」
ほそやんさん「だって子供さんのこねる時間はいれてないですから」
え~っ
ほそやんさん「だってあの力では無理でしょ」…ごもっともです(笑)
こねたら発酵している間に
帽子のつば生地づくり(ゆるめのクッキーのような生地です)をして
かまどでパンを焼くため
炭をおこしにいきます
たきつけを組み炭をおいて
長女にほそやんさんが教えてくれながら
炭おこし
長女も次女もかまどでの炭おこしをやったのですが
次女のほうが器用

だいぶ涼しくなったので
発酵に時間がかかるようで
そのあいだほそやんさんと
スタッフのお姉さんと
おしゃべり
体験メニューがお忙しいようで大変とのこと
最初バームクーヘンづくりを予約しようと思ってたのですが
お姉さんに予約の際小さい子供には熱くて重くて大変だからと
言われぼうしパン作りにしたのですが
ここで話をきくと
お姉さん「バームクーヘンは私の担当だから(笑)」
まさか、自分の仕事を減らすため??(笑)
ほそやんさんも楽しい方ですが
私はこのお姉さんの天然ぶりがおもしろくて。
チェックアウトまで笑わせてくれました
最後は鍋にセットした成形生地に
つば生地を流して
かまどへ
下火は緩めの火、
ナベブタには多めの炭をのせ
ダッチオーブンでパンを焼くように焼きます
できたパンをサイトに持ち帰り
淹れてくれたコーヒーとともに
いただきます
甘くてふかふかでおいしいね

さて、陽も傾いてきました
夕食作りへ続きます

Posted by まりね at 13:17
│グリーンパークほどの│お泊りキャンプ