2011年06月10日
ゆすら梅大収穫祭
わが家の庭に放置植えられている
ゆすら梅。庭には観賞用に植えられることが多いそうです
梅雨の晴れ間にみずみずしい緑と赤い実のコントラスト。
みてるだけで癒されます

今年はこのゆすらがかなりの当たり年。
めんどくさくてほっておいたら
近所の方が「これ、実、獲らんのかい?」
うう、要るならおじさん獲ってってもいいのよ
生でもおいしい実ですが
ほかに保存法はないものか…
ネットで検索すると
果実酒や、ジャムなどにされてる方が多いようで…
それじゃ私も。
アバウトに1対1のゆすら:氷砂糖で
シロップに。

ときどき振り混ぜて、もう少ししたら発酵防止のため
輪切りのレモンを加える予定です
シロップ作ってほっとしたところへ父がやってきました
父の畑のゆすらも豊作だったらしく…
「これ、いらんか?うちでも3キロお酒につけたけど…」

…まだこんなに余ってるのね
じゃあ、これはジャムです
うちにはホウロウのお鍋ないんで
何でジャム作ろう?
鉄じゃないお鍋を探してたら

土鍋しかなくて
ゆすらに砂糖をこれまたアバウトにまぶして
火にかけます


ゆすら梅の調理法に悩む方には
是非ジャムをお勧めします
酸味が程よく、ラズベリーみたいでおいしいですよ~
種とり忘れてぐつぐつ煮たら、後で種取るの大変でしたが!!
ゆすら梅。庭には観賞用に植えられることが多いそうです
梅雨の晴れ間にみずみずしい緑と赤い実のコントラスト。
みてるだけで癒されます
今年はこのゆすらがかなりの当たり年。
めんどくさくてほっておいたら
近所の方が「これ、実、獲らんのかい?」
うう、要るならおじさん獲ってってもいいのよ

生でもおいしい実ですが
ほかに保存法はないものか…
ネットで検索すると
果実酒や、ジャムなどにされてる方が多いようで…
それじゃ私も。
アバウトに1対1のゆすら:氷砂糖で
シロップに。
ときどき振り混ぜて、もう少ししたら発酵防止のため
輪切りのレモンを加える予定です
シロップ作ってほっとしたところへ父がやってきました
父の畑のゆすらも豊作だったらしく…
「これ、いらんか?うちでも3キロお酒につけたけど…」
…まだこんなに余ってるのね

じゃあ、これはジャムです
うちにはホウロウのお鍋ないんで
何でジャム作ろう?
鉄じゃないお鍋を探してたら
土鍋しかなくて
ゆすらに砂糖をこれまたアバウトにまぶして
火にかけます
ゆすら梅の調理法に悩む方には
是非ジャムをお勧めします
酸味が程よく、ラズベリーみたいでおいしいですよ~
種とり忘れてぐつぐつ煮たら、後で種取るの大変でしたが!!
Posted by まりね at 00:17│Comments(8)
│その他
この記事へのコメント
おこんにちわ~ん♪
シロップの出来上がりが楽しみだね~(#^.^#)
ジャムもいい感じに仕上がりましたね!
わー><あとで種取りは大変だね(・。・;
土鍋で作れるんだ~@@感心したよぉ(^v^)
「ゆすら」・・・・・・
実はどんな果実か知りませんでちた(≧▽≦)ぶーっ❣
シロップの出来上がりが楽しみだね~(#^.^#)
ジャムもいい感じに仕上がりましたね!
わー><あとで種取りは大変だね(・。・;
土鍋で作れるんだ~@@感心したよぉ(^v^)
「ゆすら」・・・・・・
実はどんな果実か知りませんでちた(≧▽≦)ぶーっ❣
Posted by かっしー&みえちゃん at 2011年06月10日 13:50
こんにちは~
大豊作ですね。
梅シロップにジャムいいなぁ~。
パンを食べすぎてしまいそう。
あっ、梅酒がないですが?
大豊作ですね。
梅シロップにジャムいいなぁ~。
パンを食べすぎてしまいそう。
あっ、梅酒がないですが?
Posted by ゆうかんママ at 2011年06月10日 18:37
ゆすら梅 初めて目にしました
とっても綺麗な色ですね!!
普通の梅よりだいぶん小さいサイズなのでしょうか~?
焼きたてのパンに付けて食べたら美味しいでしょうね(^^♪
あーお腹がすいた(@_@。
とっても綺麗な色ですね!!
普通の梅よりだいぶん小さいサイズなのでしょうか~?
焼きたてのパンに付けて食べたら美味しいでしょうね(^^♪
あーお腹がすいた(@_@。
Posted by はらぺこあおむし
at 2011年06月10日 23:19

こんにちは♪(o'∀'o)ノ
綺麗な色の梅ですね♪
いつも、もらってばかりで・・・・
自分でするということがないな。。。
パンと食べたい(*^-^)ニコ
綺麗な色の梅ですね♪
いつも、もらってばかりで・・・・
自分でするということがないな。。。
パンと食べたい(*^-^)ニコ
Posted by くるまや
at 2011年06月11日 11:12

みえちゃん。
こんにちわん(*^_^*)
ゆすら梅は「梅」とは名ばかり、
バラ科の木の実です。
私たちがこの家に入るおり
父が植えたのですがどんどん増殖中です
みえちゃんちのお庭にもいかが?
ほっといても育つよ(ーー゛)
土鍋の火の入り方が穏やかでイイ感じですが
使い勝手はホウロウのほうがいいかな~
たぶん(^^)
こんにちわん(*^_^*)
ゆすら梅は「梅」とは名ばかり、
バラ科の木の実です。
私たちがこの家に入るおり
父が植えたのですがどんどん増殖中です
みえちゃんちのお庭にもいかが?
ほっといても育つよ(ーー゛)
土鍋の火の入り方が穏やかでイイ感じですが
使い勝手はホウロウのほうがいいかな~
たぶん(^^)
Posted by marinetomo at 2011年06月11日 14:03
ゆうかんママさん。
こんにちは~(*^_^*)
去年はほとんど実がつかなかったのに
今年はどうしたことかの大豊作です
酸味がイチゴなどより強いので
ヨーグルトなどの乳製品と合いますね
ふっふっ(^^)この後
大量の青梅を母がもらう予定なので
おすそわけしてもらい
そっちを梅酒に漬けるつもりです(^^)v
こんにちは~(*^_^*)
去年はほとんど実がつかなかったのに
今年はどうしたことかの大豊作です
酸味がイチゴなどより強いので
ヨーグルトなどの乳製品と合いますね
ふっふっ(^^)この後
大量の青梅を母がもらう予定なので
おすそわけしてもらい
そっちを梅酒に漬けるつもりです(^^)v
Posted by marinetomo at 2011年06月11日 14:09
はらぺこあおむしさん。
ゆすら梅は梅というより、サクランボに
近いです。
サクランボより実が小さくて甘みは
あまりなく、酸味のほうがあります
そして傷みやすいです
観賞用に庭木にし、実をそこでつまんで食す、
という感じだったはずですが、
今年は鈴なりで…
ここのとこパンにつけるのはこのジャムです(^^)
ゆすら梅は梅というより、サクランボに
近いです。
サクランボより実が小さくて甘みは
あまりなく、酸味のほうがあります
そして傷みやすいです
観賞用に庭木にし、実をそこでつまんで食す、
という感じだったはずですが、
今年は鈴なりで…
ここのとこパンにつけるのはこのジャムです(^^)
Posted by marinetomo at 2011年06月11日 14:15
くるまやさん。
こんにちは(*^_^*)
うん、頂けるのであれば
それが一番素晴らしいと思います(笑)
ただ、この大量なゆすらを目の前にすると
何かせずにいられないというか(ーー;)
パンやお菓子に入れて食べてます(^_-)
こんにちは(*^_^*)
うん、頂けるのであれば
それが一番素晴らしいと思います(笑)
ただ、この大量なゆすらを目の前にすると
何かせずにいられないというか(ーー;)
パンやお菓子に入れて食べてます(^_-)
Posted by marinetomo at 2011年06月11日 14:19