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Posted by naturum at

2011年06月19日

ベルギーワッフル

今朝は休日にしては早起き。
目覚ましを平日通りにセットして
自分は起きない長女ガーン
せめて目覚まし、セットしないでくんないかな??

今朝はベルギーワッフルを焼こうと
だいたいベルギーワッフルはパン生地なんで
HBで生地作れるんじゃないかと
クックパッドで探してみたら…

ありました、ありました。

Cpicon HBで☆彡さくふわベルギーワッフル by MOMOMO999

参考にさせていただきました
MOMOMO999さん、ありがとうございました
つくれぽ書こうと思ったんですが…会員登録できませんでしたタラ~


私は
強力粉120g
薄力粉 80g
卵と牛乳あわせて130g
サラダ油大さじ2
砂糖大さじ2
ドライイースト小さじ1

で作りました

HBでこねて一時発酵までして




ザラメがないのでグラニュー糖まぶして
ワッフルメーカーで焼きます




ゆすら梅シロップ掛けました♪

バターがなくても作れるのねビックリ
生地づくり、簡単だったのでまたベルギーワッフル作ろうと思いました♪

  


2011年06月19日

シーズニング1年生

前回のゆすら梅シロップの記事にコメント頂いた
imakyanさん
の「シロップをダッチ料理に入れたらいいんじゃない」という言葉が気になり…





鶏ももの煮込み料理にゆすら梅シロップを入れてみましたよ

鶏ももが濃いのでコンソメだけで味付けした洋風煮込みです
で、シロップの効果は…

砂糖とちがった程よい甘みがありましたが
これを入れたからといって
「照り」感はいまいちわかりにくかったです
鶏ももはもともと脂が多いので
今度は豚肉で試してみます♪
ダッチの煮込みはお野菜の柔らかさがサイコーですよね~

そして食後のシーズニングはたいてい夫の仕事なのですが
今回は私がやりました
これまで夫が育ててくれてるので
イイ感じのブラックポッドにはなってます

うちのダッチは


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 25cm
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 25cm

足なしなのでキッチンで使えます
そろそろ30センチサイズが欲しいなあ~




お湯を沸かしてオリーブオイルを垂らして
火にかけるっと…



ちなみにダッチの蓋をカセットコンロに掛けるのは
ガスコンロのセンサーをダッチの蓋の真ん中の出っ張りが
おすため上手く火が調整できないからです


麦茶を間で沸かしつつぼーっと煙がおさまるのを待ってました

すると夫が飛んできて
「家じゅうが油臭いよ」


ん、これでいいんじゃないの!?

「火にかけて煙が出だしたら
 オリーブオイルを拭きとりながら
 煙がおさまるの
 待つんだよ、
 そのまま油燃えるの待ってたら家じゅう煙たいぞ」

うーん、クレームがついた…

なんか出来あがりがいつもより黒光りしてないし…

…まあいっかガーン

そのうち夫に叱られずにうまい具合にできるようになるやろ♪






  


Posted by まりね at 17:57ひとりごと