ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年12月15日

ラーン♪ララララーン♪

奈良の春日野あおしーばにー♪
腰を下ろせばしっかのふ~ん♪

しかし、こんな歌よく吉永小百合さんに歌わせたなぁ(^_^;)
サユリスト騒然だったんじゃ…

はい、つかみでしたテヘッ





数年前から、おせちには自分で炊いた黒豆を入れるようになりました。
最初のうちは色がきれいにつかなかったり、
硬さにムラができたりしていました。

黒豆を黒色に、ふっくらときれいに炊くのはコツが要ります。
結構有名なコツであります。


原理についてはネットで調べられるので私お得意の「割愛」としますが(笑)
酸化鉄と重曹があれば簡単であります。

まあ、最近、さびた鉄釘って言っても
何が原材料でどう使われてきたかわからない釘もおおいですし、
何使って炊こうかと思ってたら…

キャンパーにとってこれ以上適した道具はないと思って
ここ数年使っているもの。









  続きを読む


Posted by まりね at 23:29Comments(8)食べること