桃の季節です♪
毎年、今頃になると夫のお友達が松山から
大きな箱で持ってきてくれるんです
「あかつき」という品種のようです
実が固めでしっかりしているのに、甘いんです(*^_^*)
いつもいつもありがとうございます
このまま生でいただいてもおいしいんだけど
食べきれないので
コンポートを作ります
皮をむいて、真っ二つに包丁をいれて
アボカドのように実をひねって種をとるのですが
割れなかったり、種がとれなかったりするのは
そのまま煮てしまいます
水、ザラメ、そして
ゆすら梅シロップを入れて
弱火でコトコト
キーンと冷やして、
一緒にローズマリーを入れるのが好きなのですが
家族みんなで食べるからねえ…
お風呂上りが待ち遠しい
関連記事