桃の季節です♪

まりね

2011年07月13日 20:07

毎年、今頃になると夫のお友達が松山から






大きな箱で持ってきてくれるんです

「あかつき」という品種のようです
実が固めでしっかりしているのに、甘いんです(*^_^*)
いつもいつもありがとうございます


このまま生でいただいてもおいしいんだけど
食べきれないので


コンポートを作ります
皮をむいて、真っ二つに包丁をいれて
アボカドのように実をひねって種をとるのですが





割れなかったり、種がとれなかったりするのは
そのまま煮てしまいます


水、ザラメ、そしてゆすら梅シロップを入れて
弱火でコトコト





キーンと冷やして、
一緒にローズマリーを入れるのが好きなのですが
家族みんなで食べるからねえ…

お風呂上りが待ち遠しい


あなたにおススメの記事
関連記事