ほうれん草パン
父の畑でホウレンソウが獲れました
こんなにあるホウレンソウも
レンジでチンすると
こんなにかさが減ります
せっかくなのでホウレンソウを使ったパンを焼きました
先日買ったこれも試したくて
cuoca 全粒粉(グラハム)500g
レシピは
準強力粉 200グラム
全粒粉 80グラム
塩 2グラム
無塩マーガリン 5グラム
冷水 200CC
ホウレンソウ 50グラム
(ホウレンソウはゆでてフードプロセッサーで刻み水気を絞る)
ドライイースト 2グラム
ホームベーカリーでこねてると
長女が
「ホウレンソウのパン、甘くないの?
甘いパンが食べたいなあ~」…確かに全粒粉の入ったハードパンでは
大人の嗜好だねえ
ってことで
ホウレンソウのパウンドケーキも作りました
薄力粉 90グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(以上をあわせてふるう)
無塩マーガリン 80グラム
全卵 75グラム
グラニュー糖 90グラム
ホウレンソウ 50グラム
(ホウレンソウはゆでてフードプロセッサーで刻み水気を絞る)
パウンドケーキは粉、バター、卵、砂糖を1ポンド(90g)づつ混ぜて
作るから「パウンド(=ポンド)ケーキというけど
ホウレンソウの分、卵とマーガリンを減らしました
ちなみにうちにバターがなかったので
マーガリンで作りましたが
バターで作ると風味豊かになると思います
マーガリンをハンドミキサーでかくはんさせて
砂糖を少量づつ、卵を少量ずつ混ぜて
ふるった粉を混ぜ、
最後にホウレンソウペーストを
混ぜるとこんなになります
190度のオーブンで40分
しっかりホウレンソウの味がします
さてホームベーカリから出して
さらに60分発酵し終わったパンは
ホウレンソウの水分の分べたべたします
ただでさえ成形の苦手な私
8等分して丸めます
表面が乾かないよう60分二時発酵
ビニール袋にコップにお湯を入れたものを一緒に入れておきます
230度のオーブンで20分
焼きあがると夜中でもすぐ食べずには居られません
焼きたては小麦の味がしっかり。
かみしめましたよ。
翌日になるとホウレンソウの味が効いてきましたよ!!
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