ダッチでフランスパン
今日はとってもいい天気♪
のんびり、フランスパンに挑戦しました
材料は以下の通りです
準強力粉 250g
塩 5g
水 170g
ドライイースト 2g
今回も生地はホームベーカリーに託しました
パン生地コースで1時間かけて生地をつくります
ボールで一次発酵
ここで、お出かけの用事があったので
このままキッチンの窓辺に置いて外出
90分後帰ってくると生地は2倍に膨らんでました
成形して1時間二次発酵
寒い時はダッチをあらかじめ温めておいて火からおろし
程よいぬくもりになったらダッチの中で二次発酵させます
ハードパンはオーブンの温度も高温だし
このくらい炭載せても大丈夫??
…って思ったら25分後パンの焼ける香りがしたので
ダッチの蓋をあけると
焦げてます!!
2班のパン生地は
この失敗を踏まえ
この炭量。
20分で様子を見ると
この焼き加減は成功と言っていいですよね!!
やった~!!
これでキャンプ場でパンが焼けるぞお(^^♪
…あとは、気合と予定だけですね
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