ゆすら梅大収穫祭

まりね

2011年06月10日 00:17

わが家の庭に放置植えられている
ゆすら梅。庭には観賞用に植えられることが多いそうです
梅雨の晴れ間にみずみずしい緑と赤い実のコントラスト。
みてるだけで癒されます





今年はこのゆすらがかなりの当たり年。
めんどくさくてほっておいたら
近所の方が「これ、実、獲らんのかい?」

うう、要るならおじさん獲ってってもいいのよ



生でもおいしい実ですが
ほかに保存法はないものか…
ネットで検索すると
果実酒や、ジャムなどにされてる方が多いようで…

それじゃ私も。
アバウトに1対1のゆすら:氷砂糖で
シロップに。




ときどき振り混ぜて、もう少ししたら発酵防止のため
輪切りのレモンを加える予定です



シロップ作ってほっとしたところへ父がやってきました

父の畑のゆすらも豊作だったらしく…
「これ、いらんか?うちでも3キロお酒につけたけど…」







…まだこんなに余ってるのね



じゃあ、これはジャムです

うちにはホウロウのお鍋ないんで
何でジャム作ろう?
鉄じゃないお鍋を探してたら





土鍋しかなくて
ゆすらに砂糖をこれまたアバウトにまぶして
火にかけます








ゆすら梅の調理法に悩む方には
是非ジャムをお勧めします
酸味が程よく、ラズベリーみたいでおいしいですよ~

種とり忘れてぐつぐつ煮たら、後で種取るの大変でしたが!!


あなたにおススメの記事
関連記事